セコガニ、入荷しました

【セコガニ入荷しました】

こんばんは。川崎です。

先日SNSでウニの価格が高騰していると書きましたが、

どうやらカニもすごいことになってきてるそうです。。。

海外需要が高まったため

ロシア、カナダ産の値段が上昇中らしく、

(原油価格上昇も原因ぽいですが)

それの煽りを受けて国産も

価格高騰するんだとかしないんだとか。

毎年冬季は何かしらのカニを使った料理を

お出ししているので心配です。。。

とまぁ、それは置いといて。


今年もセコガニが入ってきました。

兵庫・浜坂漁港のものです。




⁡蟹が、渋滞してますね





パスタにしましょうか。

「セコガニのカルボナーラ・ディ・マーレ」

エビの味噌や魚貝の身、骨、髄でとった

ソースをすり潰して濾した

濃厚なズッパディペッシェをベースに

作ったオリジナルカルボナーラ。

チーズは使っておりません。

が、

とても濃厚です。

もはやカルボナーラと言って良いのかはわかりません。

そこに丸々一杯分、

セコガニの身と味噌、内子をどっさり。

海の幸とはこのこと。

酸のしっかりしたもので合わせるもよし

スタウト、ポーターなんかも

非常に相性いいですよ。

裏メニューでリゾットもいけます。

なんなりと。

では

本日もよろしくお願いします。





Cucina Italiana PEDROLINO

(クチーナイタリアーナ ペドロリーノ)


大阪メトロ「谷町六丁目駅」6番出口から東に徒歩1分


営業時間

15:00-23:00(L.O.22:30)


定休日

月曜+不定休


ご予約・お問い合わせは

 06-6765-3222